لا ميديا -
وُلد عزيز نصير زادة عام 1964، في مدينة سراب بمحافظة أذربيجان الشرقية شمال غربي إيران.
عام 1982، انضم إلى القوة الجوية في الجيش الإيراني، والتحق بكلية الطيران، وبعد تخرجه بدرجة طيار، خضع لدورات إضافية داخل إيران وباكستان، للتدرب على الطائرات الحربية. وفي الحرب العراقية الإيرانية انضم إلى الكتيبة التكتيكية الخاصة بطائرات «إف-14»، فشارك في الطلعات الحربية طياراً لهذه المقاتلة، خاصة في السنوات الأربع الأخيرة من الحرب.
تولى عدداً من المناصب الرفيعة والمسؤوليات الحساسة داخل إيران وخارجها ضمن بعثات بلاده العسكرية. فقد ترأس ملحقية بلاده العسكرية في روما عدة سنوات، قبل تقلده مسؤولية دائرة الحرب الإلكترونية في إدارة عمليات القوة الجوية للجيش الإيراني.
تولى إدارة المعلومات في القوة الجوية في جيش بلاده، ثم إدارة التخطيط والميزانية في القوة ذاتها. وشغل رئاسة أركان القوة الجوية في الجيش الإيراني بين العامين 2009 و2017، وخلالها حصل على رتبة «عميد طيار» عام 2012. ثم تقلد منصب نائب القائد العام للقوة الجوية بالجيش الإيراني لمدة عام واحد قبل تعيينه مساعداً في دائرة التخطيط والميزانية وشؤون البرلمان في الجيش الإيراني لفترة وجيزة.
في 19 آب/ أغسطس 2018، عيّنه المرشد الأعلى، السيد علي الخامنئي، قائداً عاماً للقوة الجوية بالجيش الإيراني لفترة 4 أعوام. وفي 2021 وافق السيد الخامنئي على طلب رئيس هيئة الأركان الإيرانية، اللواء محمد باقري، بتعيين العميد نصير زادة نائباً لرئيس هيئة الأركان.
رشحه الرئيس مسعود بزشكيان عقب فوزه بالرئاسة عام 2024، ضمن التشكيلة الحكومية المقترحة، لتولي حقيبة وزارة الدفاع. ونال ثقة البرلمان بأعلى نسبة من الأصوات عند مناقشة كفاءة الوزراء المقترحين والتحقق من مؤهلاتهم في التشكيلة الحكومية.
في حزيران/ يونيو 2025، وفي إشارة إلى احتمال فشل مفاوضات إيران والولايات المتحدة، التي جرت حينها بوساطة عمانية، صرّح نصيرزادة: «إذا فُرض علينا صراع... فإن جميع القواعد الأمريكية في متناولنا، وسنستهدفها بجرأة في الدول المُجاورة».
استشهد بقصف جوي خلال العدوان الأمريكي الصهيوني على إيران في 28 شباط/ فبراير 2026، أثناء اجتماعه مع عدد من القادة.