فتح اللواء 22 مرتزقة التابع لحزب الإصلاح في تعز، محاكم خارج سيطرة ما تطلق على نفسها السلطات الشرعية، مكرساً بذلك محاكم تنظيم القاعدة وداعش وحركة حسم التي كانت موجودة في تعز قبل عامين.
وأعلن المرتزق غزوان المخلافي، أحد قادة اللواء وأحد أقارب العميد مرتزق صادق سرحان، عن ممارسة دور القضاء بشكل علني، عبر بيان صادر من مكتبه، مرفقاً بصور إحدى جلسات التقاضي التي يرأسها منفرداً.
وقالت مصادر محلية بتعز لـ موقع "لا ميديا" إن غزوان يملك محكمة خاصة تصدر أحكاماً، وتنفذ أيضاً، وقوات ضبط تمارس دور الأمن في إحضار المتهمين والقبض القهري عليهم في أي مربع داخل المدينة الخاضعة لسيطرة مليشيا حزب الإصلاح، بدعم كامل من اللواء 22 مدرع مرتزقة وقائده.
ويعد غزوان المخلافي -الذي لم يبلغ الـ20 من عمره- أحد أبرز المطلوبين في جرائم عدة ارتكبها في تعز بإسناد من العميد مرتزق صادق سرحان، قائد اللواء 22، ومن حزب الإصلاح ومحور تعز.
وسبق أن سلم غزوان نفسه للسلطات في تعز، لكنه غادر السجن دون أن يتم منعه من أي طرف.
كما يُسمح لغزوان بالدخول إلى أية مؤسسة عسكرية أو مدنية كانت مع مرافقيه دون أي اعتراض أو منع من قبل حراسات تلك المؤسسات.