قالت مصادر رسمية الخميس لوكالة رويترز إن منظمة حظر الأسلحة الكيميائية أرسلت فريقاً من الخبراء إلى تركيا لجمع عيّنات في إطار تحقيق في مزاعم بشنّ هجوم بغاز السارين في خان شيخون بسوريا الأسبوع الماضي.
وأضافت المصادر نفسها أن المنظمة ومقرّها لاهاي أرسلت بعثة لتقصي الحقائق لجمع عيّنات حيوية (بيومترية) وإجراء مقابلات مع الناجين.
من جهته، قال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف "لقد وجهنا مقترحاً إلى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية بتشكيل فريق مفتشين للتحقيق في حادثة خان شيخوب بإدلب".
وأضاف لافروف كذلك "اجتمعنا مع وزير الخارجية الأميركي ريكس تيليرسون مرة أخرى بعد المؤتمر الصحافي لمدة ساعة بحثاً عن إمكانيات أخرى للعمل".
هذا واستخدمت روسيا حق النقض الفيتو ضد مشروع القرار الذي تقدمت به بريطانيا لإدانة الأحداث التي وقعت في خان شيحون السورية الأسبوع الفائت، حيث أيّد القرار 10 دول وعارضته روسيا وبوليفيا.
وكانت وزارة الدفاع الروسية قالت في وقت سابق إن "طائرات سورية قصفت مستودعاً كبيراً لذخيرة الإرهابيين وأكداس من السلاح في الأطراف الشرقية من خان شيخون، يحتوي على ورش لتصنيع قنابل محشوة بالمواد السامة"، وأكدت أن ذخيرة الأسلحة الكيميائية كانت تُنقل باستمرار إلى المسلحين في العراق، وهي نفسها تم استخدامها في حلب الخريف الماضي.

وفد بريطاني يؤكد وجود غاز السارين
 من جهته، قال الوفد البريطاني في منظمة حظر الأسلحة الكيميائية الخميس إن عيّنات أخذت من مسرح الهجوم الكيماوي في سوريا الأسبوع الماضي أثبتت وجود غاز السارين.
 وقال الوفد خلال جلسة خاصة للمنظمة في لاهاي "حللّ علماء بريطانيون العيّنات التي أخذت من خان شيخون. ثبت وجود غاز السارين للأعصاب أو مادة تشبه السارين".
وكانت اختبارات سابقة أجرتها السلطات التركية قد أظهرت أيضاً أن المادة الكيماوية المستخدمة في هجوم الرابع من نيسان/ ابريل هي السارين.
المصدر: وكالات